июн

Умное стекло технология будущего






Одним из решений проблем энергетической эффективности зданий стали умные окна, или их еще называют
smart окна. Принцип действия умных окон основан на препятствии прохождения видимого света. В зависимости от внешних условий эти окна могут менять прозрачность, пропуская больше света когда на улице холодно и блокировать свет при жаркой погоде. Речь идет о видимом свете, т. е. стекло в окнах может затеняться до нужной степени с целью достижения комфортного показателя освещенности в помещении. Прогресс не стоит на месте и недавно группа американских ученых представила новую технологию умного окна, которая позволяет окнам пропускать солнечный свет и при этом блокировать солнечные излучения. Т. е. новый электрохромный материал для умных окон выборочно блокирует солнечный свет или тепло. Умное покрытие стекла позволит включить холодный режим с помощью блокировки солнечного тепла и наоборот, включить теплый режим, блокируя солнечный свет. Новый электрохромный материал позволяет контролировать до 95% света в ИК-диапазоне и 80% в видимой части спектра. Время переключения между режимами составляет считанные секунды, что является хорошей предпосылкой для успешной коммерциализации технологии в ближайшем будущем. Для практического применения этот электрохромный материал создан учеными в виде единой взаимопроникающей сетчатой структуры. Такая структура имеет специальные каналы для транспортировки электронов и ионов, чтобы обеспечивать выборочное блокирование солнечного света или излучения посредством подачи различного напряжения. Таким образом, тончайшее электрохромное покрытие активируется электрическим током и может затонировать стекло до нужной степени в зависимости от температуры наружного воздуха и уровня освещенности помещения.


Электроэнергии для активации электрохромного покрытия требуется совсем немного. Например, для активации 100 умных окон потребуется электроэнергии меньше, чем для питания лампочки мощностью 75 Вт. Таким образом, продемонстрированы доказательства жизнеспособности концепции, которая позволит управлять оптическими свойствами однокомпонентной пленки. В настоящее время ученые работают над повышением экономической рентабельности технологии изготовления умного окна. Работа умных окон координируется гибко настраиваемой интеллектуальной системой, которая получает информацию с датчиков, внедренных в оконную конструкцию. Например, эти датчики могут контролировать температуру и влажность воздуха, освещенность, уровень углекислого газа и другие параметры внутри помещения. Получается, что в какой-то степени умное окно может выполнять функцию климат-контроля, а также умное окно позволяет создать в помещении комфортный уровень освещенности, т. к. избирательно фильтрует световые излучения. Все умные окна являются низкоэмиссионными и в холодное время года отлично сохраняют тепло. В теплое время года smart окна позволяют достигать уровень комфортной температуры внутри помещения из-за дозированного пропуска тепловых лучей. В этом случае значительно снижается необходимость применения кондиционеров в помещении. Управлять такой системой будет достаточно просто с компьютера или портативного устройства. Умные окна можно успешно интегрировать с системой Умный дом. Для дизайнеров очень важно, что умное стекло позволяет сэкономить электроэнергию. не нарушая при этом архитектурный облик здания. В настоящее время умные окна довольно дорогое удовольствие, доступное избранным.


Но, по мнению экспертов, в ближайшем будущем именно они станут основой энергосбережения. This page appears when Google automatically detects requests coming from your computer network which appear to be in violation of the. The block will expire shortly after those requests stop. This traffic may have been sent by malicious software, a browser plug-in, or a script that sends automated requests. If you share your network connection, ask your administrator for help a different computer using the same IP address may be responsible. Sometimes you may see this page if you are using advanced terms that robots are known to use, or sending requests very quickly. Звято с : http://m. youtube. com. В наш быстрый век технологии не просто не стоят на месте, они, буквально, несутся галопом. Каждый день появляется, что-то новое и интересное. Один из характерных примеров электронная тонировка стекол автомобиля. В настоящее время широкому кругу автомобилистов эта технология знакома не очень хорошо. Между тем эффект, который она позволяет получить видели многие. Помните, в одном из фильмов о Джеймсе Бонде главный герой выходил из машины, закрывал дверцу и тут же все стекла автомобиля становились матово черными. Вот это оно и есть электронное (или правильнее будет сказать электрохромное) тонирование. Как же оно работает? Дело в том, что при таком виде тонирования на стекло, в заводских условиях, наносится специальный электрохимический слой, способный менять свою светопропускную способность, в зависимости от величины поданного на него напряжения. Хотите полностью прозрачные стекла подайте соответствующий потенциал.


Возникло желание отгородиться ото всех непрозрачной стеной тоже никаких проблем. Понятно, что не составляет особого труда выбрать и один из промежуточных вариантов. Кроме того большим плюсом новой технологии является то, что, вне зависимости от степени прозрачности, оно задерживает более чем 85% ультрафиолетового излучения. Как следствие, салон машины практически полностью защищен от выгорания. И все же одна проблема с новой тонировкой есть. Это ее цена. В настоящее время один квадратный метр умного стекла, как по-другому называют электронную тонировку, стоит больше тысяче долларов. Обычная пленка для тонировки стекол автомобиля обойдется в десятки, если не в сотни раз дешевле. Да и затонировать стекла последней может практически любой, в обычных гаражных условиях. Как это ни печально, но, для большинства из нас, умные стекла в автомобиле пока остаются только голубой мечтой. Уже сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что это технология будущего, но в настоящее время, в силу своей стоимости, именно будущего. Выложить за полную тонировку машины чуть меньше трех тысяч долларов (площадь стекол среднего автомобиля составляет порядка 2 квадратных метров), сегодня мало кто решиться. Если не принимать в расчет нефтяных баронов и иных граждан, имеющих сопоставимые доходы, то можно сказать, что обычная тонировка при помощи пленки, либо зеркальная тонировка стекол автомобиля, получаемая напылением, пока вне конкуренции. Правда последняя технология уже считается сильно устаревшей, да и зеркальный эффект на стеклах, который она дает, очень не любят представители ГИБДД. wp_related_title {color: #2a526b;}. wp_related_url {color: #2a526b;}






 
  • как отремонтировать подогрев заднего стекла на ваз 21124
  • как управлять переднеприводным автомобилем зимой
  • как понять какой бош 797 или 797
  • как разобрать морду ауди а4 б5
  • как разобрать фару на мондео 4