дек

как подобрать акб для автомобиля






Первое и, пожалуй, главное:
на аккумуляторе обязательно должны быть указаны страна-изготовитель и выпускающий завод, лучше если с адресом. К каждой батарее должен прилагаться технический паспорт, а вот наличие инструкции необязательно. Это связано с тем, что на Западе аккумуляторы почти не продают в розницу, их устанавливают специалисты на сервисных станциях. Третье качественный аккумулятор немыслим без качественного корпуса, хороших пробок и гладких выводных клемм, нередко смазанных технической защитной смазкой от окисления и накрытых сверху цветными пластмассовыми колпачками. Напряжение на клеммах приобретаемой батареи должно быть не менее 12,5 вольт. Плотность во всех 6-ти банках не менее 1,25 г/см3 (см. таблицу зависимости плотности электролита от температуры на стр. 25) и одинаковой во всех банках. Если же замер плотности в магазине связан с определенными трудностями, можно ограничиться измерением напряжения вольтметром. Оно должно быть не ниже 12,5 вольт. При имитации стартерного разряда нагрузочной вилкой (ток около 160 А) напряжение батареи на протяжении 5-8 с должно оставаться в пределах 10,5-11 вольт. Маркировка аккумулятора должна иметь ссылку на стандарт (DIN, SAE, EN, ГОСТ или другие). В маркировке по стандарту SAE не указывается значение емкости в ампер-часах (Ач). Указание емкости в Ач в стандарте SAE косвенный признак подделки. Большинство фирм-изготовителей кодирует дату выпуска АКБ. Современные необслуживаемые батареи допускают достаточно длительное хранение без существенной потери своих потребительских свойств, поэтому дата изготовления менее актуальна.


Тем не менее не стоит покупать АКБ более полугода пролежавшую на складе. Основными параметрами для выбора АКБ являются: электрическая (номинальная) емкость, Ач; полярность; пусковой ток, А; размеры корпуса АКБ. Для пуска автомобильного двигателя от АКБ требуется как необходимый запас энергии достаточная электрическая емкость, так и высокая мощность при разряде. Электрическая емкость характеризует количество электричества, которое способна отдать АКБ при длительном режиме разряда. Номинальная электрическая емкость это емкость 20-часового разряда АКБ. Именно она указана на этикетке АКБ. Для определения номинальной емкости батарею непрерывно разряжают при температуре 25`С током, равным 0,05С20 (0,05 от величины номинальной емкости) до того момента, как напряжение на клеммах 12-вольтовой батареи не снизится до 10,5 В. Например, для АКБ емкостью 60 Ач ток разряда составляет 3 А. Не следует брать новую АКБ с меньшей электрической емкостью, чем рекомендуется для данного типа автомобиля. Дело в том, что при некоторых режимах работы двигателя (холостой ход) и малых дневных пробегах автомобиля, АКБ помогает генератору питать включенные потребители. При малой собственной электрической емкости глубина разряда при этом может достигать 40-50%, что приведет к снижению работоспособности АКБ в режиме пуска двигателя.


Повторяющиеся глубокие разряды приведут к сокращению ресурса АКБ. Таким образом, каждому типу автомобиля необходимо подбирать аккумулятор определенной емкости. Пусковой ток указывается в соответствии с емкостью для каждого типа АКБ и используется для тестирования на соответствие стандарту. Пусковой ток новой батареи должен быть не ниже, чем у старой (заменяемой), при этом для автомобилей с большим энергопотреблением следует применять АКБ с большими значениями пусковых токов, например АКБ Зверь. Выбор АКБ по габаритным размерам и полярности определяется отличительными особенностями автомобиля (площадка под АКБ, длина проводов). Полярность прямая, когда клемма минус справа, обратная, когда клемма плюс справа. Итак, выбирая аккумулятор, надо учитывать величину пускового тока, значение электрической емкости, расположение полюсных выводов, габаритные размеры (в основном по длине), и способ крепления АКБ и, естественно, репутацию торговой марки и производителя. Схема подбора по емкости аккумуляторов АкТех и Зверь рекомендуемых для всех типов автомобилей и тяжелой техники, однако, лучшей рекомендацией является емкость, указанная в документации автомобиля. Если вам нужен новый аккумулятор для авто, подбор удобно сделать на данной странице: - выберете марку автомобиля - выберете модель - выберете модификацию и кликните Подобрать АКБ. В случае каких-либо затруднений, звоните нашим менеджерам, они помогут сделать оптимальный выбор.


Вы также можете самостоятельно ввести параметры нужной батареи: Или же Вы можете найти нужную батарею, посмотрев Чтобы подобрать аккумулятор по марке автомобиля, нужно учесть все необходимые характеристики, отличающие нужную модель. То есть, соответствие АКБ марке автомобиля должно быть на 100%. Необходимо знать электрическую емкость нужной батареи. Емкость измеряется в ампер-часах. Информация о точных параметрах содержится и в сопроводительном буклете, и присутствует на самом АКБ. Автолюбителям нужно учесть: не стоит переплачивать за дополнительные характеристики, тем более они могут не пригодиться, а то и вовсе не подойти. В то же время, батарея недостаточной емкости не сможет обеспечить автомобиль на нужном уровне, что приведет к проблемам при ее эксплуатации. Подбор аккумулятора по автомобилю подразумевает учет резервной емкости (Reserve Capacity) показателя времени, в течение которого машина может работать при неисправном генераторе. К примеру, для АКБ, имеющей емкость 55 А-ч, показатель составляет около 1,5 часов (в случае полного заряда). За это время можно предпринять необходимые действия. Правильный подбор акб по марке автомобиля требует точного соблюдения габаритов. Дело в том, что даже отклонение от нужных размеров на 2-3 см может вызвать немало проблем. Габариты батареи должны подходить по размерам для места, предназначенного для размещения под капотом или в багажнике (в случае с запасным аккумулятором).


Если же габариты не совпадают, батарея может элементарно не поместиться. Или даже клеммы АКБ будут касаться кузова или других деталей автомобиля, что, разумеется, недопустимо. Следует сказать, что советов бывалых автомобилистов по возможности подгонки аккумулятора к автомобилю лучше всего избежать. Ни к чему хорошему это не приведет. Делая подбор акб по автомобилю, нужно не забывать про такой показатель, как ток холодного запуска (Cold Cranking Amperes). Это максимально возможная величина тока, которую выдерживает батарея за короткий срок (30 секунд), когда запуск двигателя происходит в холодное время года. Этот показатель в России регламентируется ГОСТом, в других странах соответствующими требованиями. Полярность бывает прямой, когда справа находится минусовой токовывод (клемма), или обратной - когда справа располагается плюсовой. При определении полярности батарею необходимо повернуть клеммами к себе. Полярность должна совпадать с заводскими требованиями. В некоторых случаях автомобилисты ставят аккумулятор другой полярности. Но для этого нужно переделывать провода и увеличивать их длину. А это требует определенных наыков: нужно подбирать провода, соответствующие всем требованиям и делать правильный крепеж. Кроме этого, установка АКБ другой полярности может привести к снижению уровня безопасности. Подбирать батарею следует в строгом соответствии с указанными параметрами не только для каждой модели, но и для различных модификаций.






 
  • как выбрать аккумулятор для автомобиля
  • аккумулятор выбор
  • какой аккумулятор поставить на ваз 2101
  • какой аккумулятор лучше для тойота виш
  • каким током правильно зарядить аккумулятор