янв

дмр в ваз 21 12






Двигатель работает в разных режимах. Для каждого режима нужна оптимальная горючая смесь из бензина и воздуха. Для этого и существует датчик массового расхода воздуха (ДМРВ, устройство массовых затрат воздуха), в просторечии расходомер. Его задача определять и регулировать количество воздуха, поступающего в цилиндры двигателя. В конструкцию расходомера входит термоанемометр, измеряющий затраты воздуха. Пример: дмрв датчик массового расхода воздуха ваз 2110,2112,2114. В автомобилях, производимых за пределами России, с 2000-ых годов расходомер не применяется: его заменил определитель давления. Нормально работающий ДМРВ гарантия нормальной работы двигателя. Расходомер деликатное устройство: вывести его из строя можно даже чрезмерным усилием при очистке поверхности ватой или тряпкой.


И отремонтировать термоанемометрический расходомер дмрв ваз 2110,2112,2114 на станции техобслуживания невозможно (только заменить). Характерные признаки неисправности дмрв: неровная, с перебоями, работа двигателя на холостом ходу; нарушение динамики разгона (как выражаются водители: тупой разгон, тупой ход); ненормальные (высокие или низкие) обороты двигателя на холостом ходу. Самый наглядный из перечня неисправностей датчика массового расхода воздуха: невозможность завести двигатель. Есть и другие причины неработающего ДМРВ. То есть, собственно расходомер исправен но в гофрированном шланге, соединяющем расходомер с дроссельным модулем, имеются трещины.


О неисправности цепи ДМРВ может сигнализировать контроллер, включая контрольную лампу CHECK ENGINE. Но без диагностического считывателя расшифровать код сложно и причину неполадки двигателя можно установить только на станции техобслуживания. Факт поломки расходомера выявится только при его замене. Помочь нормальной работе ДМРВ могут два фактора: регулярная замена воздушного фильтра и внимание к поршневым кольцам и сальникам. Износ последних приводит к перенасыщению маслом газов в картере, Масляная пленка покрывает ДМРВ и выводит его из строя.
От того насколько правильно будет составлена горючая смесь зависит стабильность работы двигателя.


Топливно-воздушная смесь, как вы знаете, состоит из воздуха и топлива. Для того чтобы соотношение этих компонентов всегда было оптимальным, был придуман датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) или как его еще принято называть расходомер. На самом деле от ДМРВ зависит очень много, его выход из строя чреват перерасходами топлива, нарушениями в работе мотора, проблемами с запуском двигателя и прочими неприятностями. Датчик массового расхода воздуха следит за количеством поступающего в цилиндры воздуха, руководствуясь определенными алгоритмами. При помощи термоанемометра, расходомер может измерять затраты воздуха. Как понять, что ДМРВ неисправен?


PПлавающие холостые обороты (самопроизвольное понижение или повышение). PПеребои в работе двигателя. PСущественное ухудшение динамики. PМотор плохо запускается или вовсе не может запуститься. PПерерасход топлива. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт неисправности ДМРВ, необходимо произвести несколько несложных тестов при помощи мультиметра. 1. Включите мультиметр, установите провода с электродами в соответствующие разъемы, напряжение нужно выставить в позицию 20 вольт. 2. Для более удобного измерения рекомендую использовать две булавки. Установите их в отверстия желтого и зеленого проводов ДМРВ, и подсоедините к ним электроды мультиметра. 3. После этого нужно включить зажигание и проверить мультиметром напряжение.


К примеру, в моем случае прибор показал напряжение 1. 05. У рабочего датчика массового расхода воздуха это значение должно колебаться в диапазоне от 0. 99 до 1. 00. Заглушите мотор, отключите зажигание. Отключите разъем датчика. После отсоедините шланг выпускной трубы, подключенный к корпусу воздушного фильтра, для этого открутите крепежные винты хомутов. Снимите неисправный ДМРВ и произведите замену. Сборка производится в обратной последовательности. Если замена ДМРВ ВАЗ 2110 ни к чему не привела, обратитесь к специалистам или произведите более детальную самостоятельную диагностику. Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей в соц. сетях






 
  • дмрв
  • как проверить дмрв ваз 2110
  • сколько стоит датчик массового расхода воздуха на ваз 2110
  • датчик воздушный лада
  • неровная работа двигателя на холостом ходу ваз 21114