дек

огнетушитель автомобильный






Ранее действующие правила допускали применение хладоновых огнетушителей, однако в настоящий момент их использование прекращено, в виду негативного влияния хладона на экологию. Применение огнетушителей с водным зарядом ограничено теплым временем года. Допускается применять углекислотные (газовые) огнетушители, если они имеют огнетушащую способность не ниже чем соответствующие порошковые.
Одной из обязательных вещей, которые должны присутствовать в любом автомобиле, является огнетушитель. Большинство автолюбителей, не сталкивавшихся в своей практике с возгораниями в автомобилях, считают, что огнетушители в основном выполняют задачу по удовлетворению любопытства автоинспектора, проверяющего наличие необходимых СИЗ в авто, но все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Возгорания в автомобиле, для ликвидации которых потребуется огнетушитель, могут произойти по многим причинам, не зависящим от желания автовладельца. К их числу можно отнести: - замыкание электропроводки, - возгорание горючей смеси в связи с ненадлежащей герметичностью трубок топливной системы, - умышленный поджог. Если быть предельно точными и к вопросу тушения возможного пожара в вашем автомобиле подойти со всей щепетильностью, то стоит отметить, что в автомобиле должно присутствовать и так называемое противопожарное одеяло - специальный кусок негорючей ткани большой площади, который препятствует доступу воздуха к горючему объекту, также относящийся к категории средств специального назначения, необходимых для тушения пожара.


Но в этой статье мы с вами поговорим об автомобильных огнетушителях и требованиях, к ним предъявляемым. Требования, предъявляемые к автомобильным огнетушителям в 2016 году Список требований, предъявляемых к автоогнетушителям, разрабатывался несколько лет назад двумя ведомствами: МЧС и Роспожнадзором. Оба ведомства в своих приоритетах имеют задачу по недопущению человеческих жертв и снижения количества пожаров,в том числе и возникающих вследствие ДТП. Все требования, собственно, присутствуют в качестве маркировки на самом огнетушителе, а компании, производящие и реализующие свою продукцию, проходят постоянные проверки вышеуказанных ведомств на соответствие заявленным требованиям. Перечислим эти требования, актуальные на 2016 год: 1. Соответствие действующему ГОСТу. Первое и самое главное требование.


ГОСТ (если говорить точнее - их два: и ) является мерилом пригодности переносного противопожарного средства, применяемого в повседневной жизни. Они распространяются и на автомобильные огнетушители, на требования, связанные с их выпуском. Подробнее с действующей редакцией ГОСТов можете ознакомиться по ссылкам выше. Если ваш автомобильный огнетушитель соответствует вышеуказанным ГОСТам - можете считать, что основные требования он выполнил. Однако не спешите закрывать страницу, разбираемся дальше. 2. Объем. Всем ясно, что тушить грузовой автомобиль надо огнетушителем куда большего объема. Стандарт, предъявляемый к объему, на 2016 год следующий: - 2 литра для огнетушителей, используемых в легковых автомобилях, - 5 литров для огнетушителей, используемых в грузовых автомобилях. 3. Масса. Объем огнетушителя постоянен и совсем не означает, что аппарат находится в заправленном состоянии и активное вещество в нем не израсходовано. Масса может быть замерена при специализированной проверке, однако практика это - не частая. Требование к массе заправленного огнетушителя, используемого в легковых автомобилях - не менее 2 килограммов веса, для грузовых авто - 5 килограммов. 4.


Срок годности. Заправленный огнетушитель со временем теряет свои свойства. Это связано с потерей давления (если он относится к категории углекислотных) и полезных свойств самой тушащей смеси. Срок годности должен быть промаркирован на самом автомобильном огнетушителе и там же должна стоять примерная дата (год и месяц) его обслуживания - проверки, дозаправки или полной перезарядки. Как правило, перезаправлять автомобильный огнетушитель с истекшим сроком годности приходится по истечению 1. 5 лет - для порошковых огнетушителей, 5 лет - для углекислотных. 5. Маркировка. Все, начиная от инструкции по использованию и заканчивая описанием действия тушащей смеси, должно быть нанесено на огнетушитель в виде списка. Также там обычно указываются адреса организаций, осуществляющих обслуживание огнетушителей. 6. Тушащее вещество. Какие требования в 2016 году предъявляются к составу тушащего вещества в огнетушителях для автомобиля? Тут все осталось по-старому - используются сегодня два основных варианта - порошковые огнетушители и углекислотные. Специальных знаний для их эксплуатации не потребуется, весь процесс подробно описан на этикетке.






 
  • Огнетушитель под сиденье автомобиля
  • форум уаз
  • уаз форум
  • ford focus
  • би-ксеноновые фары на ваз 2114