дек

как продать машину






Продажа автомобиля связана с некоторыми хлопотами, и чтобы сделка завершилась успешно и правильно, покупателю и продавцу нужно соблюсти некоторые важные формальности. Рассмотрим процесс передачи права собственности на автомобиль по этапам. Стороны должны прийти к полному согласию, предварительно обсудив все детали будущей сделки в устной форме. Необходимо, чтобы и продавец, и покупатель четко представляли себе ход процесса и смысл каждого его этапа. От устных переговоров стороны переходят к оформлению документов. Оно начинается с заполнения договора купли-продажи автомобиля. Далее заполняется паспорт транспортного средства (ПТС). в) документов. Новый собственник оформляет регистрацию автомобиля в ГИБДД. Рассмотрим этапы покупки автомобиля с рук, на которых у сторон сделки могут возникнуть определенные трудности. Согласно действующим нормам, продавец не обязан снимать автомобиль с регистрационного учета в ГИБДД, т. е. какой-либо специальной подготовки к купле-продаже транспортного средства на сегодняшний день не требуется. Единственная возможность, которую следует принять во внимание, - это отсутствие в ПТС свободного места.


Если случилось так, что в ПТС места не осталось свободного места, то автовладельцу придется получить новый ПТС, и лишь после этого он сможет продать автомобиль. В противном случае новый владелец банально не сможет поставить авто на учет. По этой же причине автолюбителям, выступающим в роли покупателей, следует заранее проверять наличие свободного места в ПТС. Отдельного разговора заслуживает процесс оформления договора купли-продажи. Он подробно рассмотрен на странице "
". Современные паспорта транспортных средств (ПТС) содержат 6 полей для внесения информации о собственнике. Оформляя куплю-продажу автомобиля, выбирается очередное незаполненное поле, в которое вносится следующая информация: Наименование (Ф. И. О. ) собственника; Документ на право собственности. Здесь фиксируется информация о договоре купли-продажи автотранспортного средства. Подпись продавца (прежнего собственника). В том случае если он является юридическим лицом, подпись сопровождается печатью. Подпись покупателя (настоящего собственника). С печатью юр. лица аналогично предыдущему пункту.


ПТС заполнен. Переходим к следующему этапу оформления сделки. Он состоит в последовательном осуществлении следующих действий: Покупатель передает продавцу деньги. Об этом продавцом делается соответствующая пометка в договоре. Продавец передает покупателю ключи. В договоре купли-продажи об этом также делается соответствующая пометка. 2 копии договора купли-продажи (для покупателя и ГИБДД). Третья копия остается у продавца; диагностическая карта техосмотра. Кроме того, на машине остаются номера (в т. ч. транзитные). Прежде чем начать процесс регистрации покупателю следует выяснить срок действия диагностической карты техосмотра. Если карта действительна еще в течение хотя бы одного дня, то на ее основе можно приобрести полис ОСАГО в страховой компании. Если же техосмотр оказался просроченным, то для начала покупателю придется обновить диагностическую карту и лишь после этого покупать страховку. После получения полиса ОСАГО, покупатель сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Поговорим о сроках, в течение которых необходимо выполнять каждое из вышеперечисленных действий: ОСАГО покупается в течение 10 дней.


Регистрация транспортного средства также осуществляется в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи автомобиля. Итак, покупателю нужно: поставить автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД. После этого процедуру оформления купли-продажи авто можно считать законченной, и машиной можно пользоваться без каких-бы то ни было ограничений. Считаете ли Вы новый метод регистрации автомобиля правильным? Другой вариант ответа? Задумали продать свой автомобиль? Дело хорошее, да уж больно хлопотное. Избежать хлопот можно двумя способами: сдать машину в трейд-ин (ваш автомобиль принимают в счет части оплаты нового), либо продать дешево, а значит быстро. В обоих случаях страдает ваш кошелек. Попробуем продать машину за хорошую цену. Сразу оговорюсь, что все здесь описанное относится к "обычным" автомобилям: легковым некоммерческим седанам и хэтчбэкам, продаваемым и покупаемым в областных центрах России. Ну и, что немаловажно, все время, пока машины продается- вы будете ею пользоваться.






 
  • как продать автомобиль
  • Как оформить покупку (продажу) автомобиля
  • оформление купли-продажи автомобиля по новым правилам
  • как продать машину по новым правилам
  • как продать автомобиль по новым правилам